Macaron de Saint Valentin

A l’occasion de la Saint-Valentin, PriceMinister organise un concours en partenariat avec Juices and Cakes pour tenter de gagner un Kitchen Aid. Ce concours a donc été une très bonne occasion pour un peu de cuisine en amoureux lors d’un après-midi enneigé…

Nous avons choisi de cuisiner un grand Macaron Framboise-Litchi, deux saveurs qui se marient parfaitement bien !

Côté Recette:

1- Préparation des coques macaron

– 2 blancs d’œuf
– 75 g de poudre d’amandes
– 125 g de sucre glace
– 15 g de sucre en poudre
– 3 gouttes de colorant rose liquide

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer à fouetter environ 30 secondes.
Ajouter progressivement le mélange de poudre d’amandes et de sucre glace en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Préparer la feuille de papier cuisson: dessiner deux coeurs de même taille sur l’envers du papier.

Déposer la pâte de macaron en spirale sur l’endroit de la feuille de papier cuisson posée sur une plaque chauffée préalablement, en utilisant une poche à douille.
Laisser reposer pendant 30 minutes environ; Préchauffer le four à 160°C.
Mettre au four une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement les biscuits du papier cuisson.

 2- La crème anglaise

– 200mL de lait
– 2 jaunes d’oeuf
– 50g de sucre
– 5g de sucre vanillé

Mélanger au fouet le lait, les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé (dans une casserole).
Faire cuire pendant quelques minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe, en la mélangeant constamment. 

3- La mousse litchi

– 30cL de crème fleurette liquide
– 100g de litchis au sirop
– La crème anglaise
– 3 cuillères à soupe de sucre

Sucrer les litchis, puis les passer au mixeur pour obtenir un coulis très lisse.
Fouetter la crème fleurette en chantilly avec un batteur électrique.

Mélanger ensuite la moitié de la crème anglaise et 25 cl de coulis de litchis
avec un fouet, puis ajouter la moitié de la chantilly.
Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.
Mettre le saladier de mousse au réfrigérateur.

4- La mousse framboise

– Le reste de chantilly et de crème anglaise
– 300g de framboises fraîche
– 3 cuillères à soupe de sucre

Sucrer les framboises, les passer au mixeur, pour obtenir un coulis très lisse.
Mélanger ensuite le reste de la crème anglaise et 25 cl de coulis de framboises avec un fouet, puis ajouter le reste de la chantilly.

Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.
Mettre le saladier de mousse au réfrigérateur.
 
 

5- Assemblage

Déposer une couche de mousse framboise puis une couche de mousse litchi à l’intérieur de la première coque.

Placer des framboises le long du bord. Placer des framboises le long du bord puis recouvrir de la deuxième coque.

Décoration: quelques bonbons et un peu de glaçage dans une poche à douille.

Cette recette nous a pris pas mal de temps… Mais c’est un vrai régal pour les papilles! Les saveurs framboise et litchi vont vraiment bien ensemble !

 Ingrédient indispensable à ne pas oublier: beaucoup d’amour!!

Publicités

13 commentaires sur « Macaron de Saint Valentin »

  1. c’est trop mignon et en plus il a l’air succulent ce petit coeur. On croise les doigts pour le robot (il est formidable) et encore une fois les photos sont superbes. Je prends la recette.
    gros bisous les amoureux et bonne St Valentin

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s